招生信息网(新)
设为首页 | 加入收藏
首页学院概况招生动态高职扩招招生普招信息分类招生
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文
机电工程学院专业介绍(高职专科)
2017-06-23 00:00  
机电一体化技术       
【培养目标】本专业面向机电设备制造行业,培养适应机电一体化行业生产、管理、服务一线需要的,具有良好的职业素质、综合职业能力的,能从事机电一体化设备制造、装调与运行、生产管理等工作的高等技术应用性专门人才和管理人才。
【主要课程】机械基础、电工技术、传感器应用技术、电力电子应用技术、电机及拖动、自动化生产线安装调试、数控系统运行与维护、PLC应用技术、单片机应用技术、机械制造工艺、液压传动与气动、自动控制技术、工厂供电等。
【服务面向】主要面向机电设备制造业及相关产业,能从事机电一体化设备的简单设计、安装调试、维护检修,能从事机电一体化设备的生产操作、运行管理,能从事机电一体化设备的技术管理。

机电设备维修与管理      
【培养目标】本专业面向机电制造行业,培养适应机电设备行业生产、管理、服务第一线需要的,具有良好职业素质、综合职业能力的,能从事机电设备的选型配套、安装调试、生产组织与管理等工作的高等技术应用性专门人才和管理人才。
【主要课程】电机原理及运行、企业供配电技术、机电设备安装与维修、电气设备试验、电力电子应用技术、工程CAD、机械设计与制造、工程机械、液压传动与气动、现代企业管理、机电工程概(预)算、辅助设备及自动化等。
【服务面向】本专业面向水利行业、机电设备制造行业,培养服务于水电站泵站、机电设备制造与应用企业一线的高端技能型专门人才。主要从事机电设备的选型配套、安装调试、运行维护及故障检修等工作;也可从事工业企业的生产组织与设备管理等工作。

电气自动化技术        
【培养目标】培养具备工业企业供用电系统的局部设计、电气设备的安装调试运行维护、用电设备的管理、电气自动化系统故障诊断和检修、电气产品生产和技术管理能力的高素质技能型人才。
【主要课程】工程制图及CAD、、电工基础、电子技术、电机运行与维护、单片机应用技术、PLC应用技术、电气设备运行与维护、继电保护、高电压技术、自动控制技术、电气设备故障诊断、电气设备检修等。
【服务面向】主要面向工业企业、水电站及泵站、电力系统、供用电管理部门等,从事供用电系统的局部设计,电气设备自动化控制、电气设备的安装运行、维护和管理,电气控制设备故障诊断和检修以及电气技术管理等相关工作。

工业机器人技术
【培养目标】培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和职业素养,正确的专业认同,具备扎实的专业基础知识,熟练掌握必备的职业技能,能适应工业机器人及相关岗位需要的高素质技能型专门人才。
【主要课程】电工电子技术,机械制图,机械基础,PLC应用技术,单片机原理,工业机器人编程技术,电机与电气控制,液压传动与气动,CAD与3D打印技术,工业机器人自动线安装与调试,电力电子与变频技术等。
【服务面向】本专业面向机械制造与自动化、智能制造等产业链的各个环节,培养工业机器人相关技术的高端技能型专门人才,毕业生主要能从事工业机器人、自动化生产线等相关岗位的安装、调试、运行、维护等工作,也可从事生产组织与设备管理等工作。

建筑智能化工程技术         
【培养目标】培养具备扎实的专业基础知识,掌握必要的专业理论知识,具有较强的实践能力,能够从事现代化智能建筑中各类设备自动化控制、通信自动化系统设计、安装调试、运行管理工作的高技能人才。
【主要课程】工程制图及CAD、电工技术、电子技术、电气控制与PLC、单片机应用技术、自动控制技术、C语言程序设计、网络通信、建筑配电与照明、建筑消防系统、监控技术、控制总线技术、综合布线等。
【服务面向】主要面向大中型建筑企业,从事工程技术管理、设备安装、施工组织计划制定与实施工作;在智能建筑系统集成专业公司从事智能建筑系统设计、技术开发、设备安装与调试工作;在大型物业公司管理企业从事强弱电系统运行与管理等工作;在各级政府机构、银行、公安、交通等部门从事智能建筑各子系统的运行与管理等工作。

供用电技术      
【培养目标】供用电技术专业面向省内外各行各业的工业企业、施工企业、大型用电单位及电力行业企业,培养适应电气工程方面生产、建设、管理、服务一线需要的,德智体美等全面发展的,具有综合职业能力的高等技术应用型专门人才。
【主要课程】电工技术、电子技术、单片机原理及运用、电气设备运行、电力电子应用技术、电气控制及PLC、电气试验与检修、电气二次回路、供配电技术。
【服务面向】面向工业企业等单位的基层,培养机电、电气行业第一线需求的高端技能型人才。学生毕业后可从事工业企业供电的局部设计,电气设备的安装、调试,供配电系统的运行、管理、维护和检修等工作;也可从事电气产品生产企业的生产和技术管理等工作。

工业过程自动化技术
【培养目标】具有一定的创新意识和较强实践能力,掌握过程控制技术必需的专业理论知识、基本技能和专业技术应用能力,从事现代工业生产过程检测和电气自动化系统性能分析、设计、调试和安装维护的高素质技术技能型工业过程自动化技术专业人才
【主要课程】电工基础、电子技术、过程控制、电气控制技术、单片机与接口技术、PLC技术、检测仪表与应用、自动机与自动线等。
【服务面向】本专业面向机械制造与自动化产业链的各个环节,培养机械自动化生产线第一线需要的高端技能型专门人才,毕业生主要能从事生产过程自动化系统的施工与自动化仪器设备的安装、调试、运行、维护等工作,也可从事自动化仪器设备生产企业的技术工作及销售工作。

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 我校2021年分类考试招生...
· 安徽省2021年普通高校专...
· 我校2020年高职扩招预录...
· 2020年高职扩招录取确认...
· 我校2020年新生导读
· 我校学生转专业管理暂行办法
· 我校分类考试招生职业适...
· 一图看懂:安徽水利水电...
普招信息 更多>>
· 我校2020年新生导读
· 我校学生转专业管理暂行办法
· 招生咨询电话
· 2020年“四年一贯制”技...
· 安徽省教育厅关于开展“...
· 我校2020年高职专科招生...
· 我校2020年招生章程(高...
· 我校 2019年高职专科招生...

Copyright © 2000-2020 by www.ahsdxy.edu.cn all rights reserved 版权所有
地址:合肥市合马路18号 Email:ahsyzjb@126.com 招生办电话:67316958   67316808  67316888